Moon cakes (pasteles de luna)
22.12.2014 19:01

Preparación: 30 minutos (más reposo de la masa)
Cocción: 20 min
Raciones: 7 mooncakes de 100 g
Ingredientes
Para el relleno:
Para el baño:
- Para la masa:
- 150 g de harina normal
- 90 g de Golden Syrup (ver notas)
- 40 g de aceite de girasol o aceite de cacahuete
- 200 g de almendra molida
- 150 g de azucar glass
- 45 ml de agua
- 2 cucharadas cacao puro en polvo (30 g)
- 1 yema de huevo batida con una cucharada de agua
Preparación
- Comenzamos preparando la masa exterior. En un cuenco, mezclamos el golden syrup, y el aceite. Añadimos la harina, y mezclamos hasta integrar. Amasamos para formar una bola, y dejamos reposar a temperatura ambiente unos 30 minutos, tapada la masa con film plástico para que no se seque
- Mientras que reposa la masa, preparamos el relleno. En un bol ponemos todos los ingredientes y mezclamos con la mano. Dividimos en 7 porciones de igual tamaño (unos 60 g), y le damos forma de bola a cada una de ellas. Dejamos a temperatura ambiente tapadas con papel film para que no se seque el relleno
- Precalentamos el horno a 180 º C. Dividimos la masa exterior en 7 porciones iguales, les damos forma de bola, y las aplastamos con la palma de la mano hasta formar un círculo.
- Ponemos una bola de relleno dentro del círculo de masa, y vamos estirando la masa exterior para cubrir totalmente el relleno. Una vez cubierto, damos nuevamente forma de bola entre las manos, esto nos servirá para alisar la masa y eliminar las posibles grietas que hayan podido producirse. Podéis ver un paso a paso aquí, y un vídeo aquí de cómo se hace
- Una vez listas todas las bolas, las enharinamos ligeramente, y les damos forma con el molde: basta con poner la bola de masa en la encimera, colocar encima el molde, y presionar hacia abajo
- Colocamos todos los moon cake en una bandeja de horno forrada con papel de hornear
- Horneamos unos 10 minutos, sacamos del horno, y dejamos reposar unos 15 minutos (sin apagar el horno)
- Con un pincel blando, y con cuidado, damos un baño de huevo a la parte superior de los moon cakes, y horneamos otros 10 minutos hasta que estén dorados
- Retiramos del horno, y dejamos enfriar sobre una rejilla
- La receta tradicional recomienda dejarlos varios días antes de comerlos, para que la masa se vuelva blandita. Yo los he probado recién hechos y después de varios días, y me gustan de las dos maneras
- Pueden conservarse en un recipiente
- El golden syrup es una melaza clara, una especie de caramelo más suave del que conocemos en España. Se adquiere en tiendas de repostería, y también puede prepararse de manera casera con agua, azúcar y limón. En algunas recetas puede sustituirse por miel, ya que la textura es similar (aunque el sabor no tiene nada que ver), y es un azúcar invertido también, pero en esta en concreto, no he probado
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- El molde para hacer moon cakes puede encontrarse en España en bazares, tiendas “todo a 100″ o “chinos”